Главная » Статьи » Статьи. Публикации.

Александр Абрамов: «Пограничник без нарушителя - не пограничник…»

Автор: Павел Прокопов
Выпуск25 (22.06.2011)

22 июня исполнится ровно 70 лет с того дня, как фашистская Германия напала на Советский Союз.
И первый удар приняли на себя пограничники. Именно поэтому накануне этой памятной даты мы решили пообщаться с человеком, который отдал службе в пограничных войсках 27 лет. Александр Абрамов награжден двумя орденами и двадцатью двумя медалями, есть среди них боевые награды, ведь он прошел войну в Афганистане. Но обо всем по порядку…

- 22 июня Россия отмечает День памяти и скорби, а у вас из родных или близких кто-нибудь воевал?
- Да, мой дедушка был военным. В 1921 году в Средней Азии воевал с басмачами, а в 1941 году ушел на Великую Отечественную. Служил он честно и был доблестным солдатом. После окончания войны он отслужил еще один год и вернулся домой только в 1946-м. Будучи мальчишкой, я восхищался этим человеком, его орденами и боевыми наградами, которых у него было немало. Горжусь тем, что мои близкие воевали за нашу Родину.

Судьбоносный выбор
- Вы сами выбрали профессию пограничника или все получилось само собой?
- Все дело в том, что я родился в городе Термезе, в Узбекистане. Город стоит прямо на границе с Афганистаном и известен тем, что именно через него и выводили советские войска после окончания войны. Напротив моего дома находился пограничный склад, в километре от него стоял пограничный отряд. Тогда у нас в Термезе было 12 застав. Я с самого детства видел и службу пограничную, и взаимоотношения между военными. И  подсознательно готовил себя к этому: с детства занимался спортом, тяжелой атлетикой. А когда меня призвали, попросился в пограничную команду. Но, откровенно говоря, я сомневался в себе и боялся, что не справлюсь. Ведь меня сразу предупредили, что будет нелегко. Но, как видите, мечта оказалась сильнее сомнений. В пограничных войсках я служил с 74-го по 2001 год. В 79-м году я окончил Алма-Атинское пограничное училище КГБ СССР, а потом где только не приходилось служить. Одним словом, поездил по стране, начиная от Крайнего Севера и заканчивая «Крайним» Югом. А последним местом службы была Смоленщина, где я и решил остаться.

О друзьях, товарищах
- Известно, что первый помощник пограничника - это собака...
- Действительно, на каждой пограничной заставе имеются служебные овчарки: и сторожевые, и розыскные. Собака может найти нарушителя по следу, который тот оставил 6-7 часов назад. Благодаря им и находили преступников. Таких случаев за время моей службы было очень много. Что и говорить, пограничник без нарушителя - не пограничник. Когда я был начальником пограничной заставы, у меня был пес Амур, очень хорошая собака - молодая овчарка, чистый «немец». К нам он попал из Душанбе, из школы пограничного собаководства. Вот этого пса я чаще всего и вспоминаю. Но мои солдаты почему-то отдавали предпочтение местному волкодаву. Он как уйдет с нарядом, так на всю ночь, часов до шести утра. Собака большая, килограммов, наверное, под 70 весила. Весь день спит, а в 20.00 снова в наряд. Правда, дома собаку я так и не завел: считаю, что в квартире держать - только мучить ее.
- Какой день за время пограничной службы вы вспоминаете чаще всего?
- День ввода войск в Афганистан... В тот день мне выпала большая честь плыть в одной лодке с начальником штаба пограничного отряда и начальником политотдела. Тогда только решался вопрос о переправе наших войск через речку Пяндж. Официально это произошло 7 января, но мы переправились на тот берег раньше, чтобы подготовить плацдарм. Мне повезло там быть, ведь я свободно разговариваю и пишу на фарси. Тот день я вспоминаю с гордостью, потому что, будучи лейтенантом, я получил свою первую награду - медаль «За отличие в охране государственной границы». Именно в тот день я почувствовал, что нужен Родине.

Афганистан, к.Нусай, февраль 1980г Замполит ПЗ Калай-Хумб проводит политчас с личным составом на боевых позициях.  На фото слева: Грищенко Василий, Спицын Сергей, Шахно Григорий, л-нт Абрамов Алексендр и л-нт Морозов Александр (погиб 19.06.1982г)

- А с бывшими сослуживцами часто видитесь?
- По крайней мере стараемся не теряться. В Смоленске держу связь с председателем Общества ветеранов пограничных войск Михаилом Савенковым. Через него с Уфой недавно связывался - там у меня товарищ, с которым я вместе служил в Московском погранотряде четыре с половиной года. С Душанбе тоже держим связь... Приятно, что не забывают. Вижусь с сослуживцами, когда приезжаю на родину в Термез. Вот недавно звонили, приглашали в гости. Если бог даст, то обязательно съезжу в этом году, к тому же у меня там мама живет.

Мои университеты
- Сейчас среди молодых людей бытует мнение, что служить в армии не обязательно - нет смысла, якобы даже автомат не дадут подержать. Что вы думаете по этому поводу?
- Когда я служил, мы были очень сплочены. Среди нас были повар, начальник, замполит, старший пограничник нарядов - мы все находились в одном помещении, ели из одного котла, спали в одной казарме. Не было у нас дедовщины, все понимали, что мы одна семья. Я считаю, что погранвойска как были во все времена, так и будут сильными, элитными войсками. Быть пограничником - это большая честь и гордость. А служить или не служить - это уже дело каждого.
- Чему самому главному в жизни вас научила служба в погранвойсках?
- Это честность и справедливость, доброжелательное отношение к людям. Даже своих детей, у меня дочь и сын, я воспитывал на этих трех правилах - это самое главное в жизни. Кстати, сын у меня тоже военный и тоже пограничник. Он окончил Хабаровский институт ФСБ, служит начальником пограничной заставы в Армении в наших пограничных войсках - войсках Российской Федерации.

Категория: Статьи. Публикации. | Добавил: ТЫМКО (02.04.2013)
Просмотров: 1328 | Рейтинг: 0.0/0