Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход


ГАЙНУЛЛИН Ильдар Идрисович
14.05.1960 - 18.02.1980

    Сержант, командир отделения - водитель БТР ММГ Ошского погранотряда КВПО КГБ СССР. Родился 14.05.1960 г. в г. Зеленодольске Татарской АССР, татарин, чл. ВЛКСМ. Работал на Зеленодольском заводе им. С. Орджоникидзе транспортировщиком. В ВС СССР призван Зеленодольским РВК 14.10.1978 г. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях по ликвидации группировок противника. Показал себя умелым воином и грамотным командиром. Погиб 18.02.1980 г. в бою при отражении нападения мятежников на транспортную колонну с воинским грузом. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе. Его именем назван пионерский отряд школы № 1.

Из воспоминаний Сергея Баннова:
    Сержант Ильдар Гайнулин погиб в Джавайском ущелье, во время проведения операции "Горы-80". Наша группа поднималась рано утром в верх по серпантину к кишлаку Верхний Гумай. Там мы должны были организовать засаду на бандгруппу, прорывающуюся через перевал в Джавайи с Дарваза. Было очень много снега, выше колена, подъем был очень трудный. Шли в полной экипировке, поднимались долго, дошли к перевалу только к вечеру. Мы остались с взводом ПТВ под командованием офицера ММГ Ким. Во время подъема мы все сильно устали, были насквозь мокрые, наступила ночь. В горах ночью очень холодно, костры разжигать мы не могли, спали на снегу, подложив ветки, а то и кто стоя. Сухпая с собой взяли мало, к нам направили группу в подкрепление, старшим в ней был Гайнулин Ильдар. Родом он из Татарии, служил в взводе БТР. Ребята потом рассказывали, что он уж сильно просился, чтобы его отправили к нам. Его группа принесла нам сухпай и через некоторое время пошли обратно в низ, где находились остальные с капитаном Богуславцем Николаем Ивановичем. Они шли по ущелью и попали в засаду, это было внезапно. Вместе с Ильдаром в том бою был ранен Федор Торобукин, он был легко ранен. Ребята которые были с ним рассказывали, когда этот бой закончился, тяжело раненный,  лежа на снегу, Ильдар рассказывал им о том, что его сестра скоро выходит замуж, что у него на день рожденья всегда собиралось много гостей, что у него большая семья и его ждут дома.

Просмотреть Место гибели Гайнулина И.И. на карте большего размера









Мы помним тебя, Ильдар...

Сегодня эта война уже стала историей. Война, на которой наших ребят называли "шурави" и стреляли по ним из засад на горных тропах и перевалах. Война, которая принесла горе и скорбь в семьи тысяч наших соотечественников, потерявших своих сыновей, мужей и братьев.

Гранитный обелиск в зеленодольском городском парке Славы возле Вечного огня. На черном мраморе плиты - имена и фамилии четырнадцати зеленодольских парней, погибших в Афганистане.

Таким для них остался сын навсегда. Фото из семейного архива З.Г.ГайнуллинойИмя сержанта погранвойск Ильдара Гайнуллина стоит первым. Ему было суждено открыть скорбный список своих земляков, вернувшихся домой в цинковых солдатских гробах.

Каким он был, парнишка из Зеленодольска? С фотоснимка на меня смотрит лицо молодого солдата. Серьезный, вдумчивый взгляд, фуражка с зеленым околышем, буквы "ПВ" на погонах...

Его детство ничем не отличалось от детства сотен таких же мальчишек той поры. Ильдар родился и вырос в простой рабочей семье - отец и мама трудились на заводе имени Серго. Семья Гайнуллиных ютилась в крохотной комнатке одноэтажного барака по улице Чехова. Сегодня на этом месте стоит высотное здание банка, а когда-то, еще с послевоенных лет, тут стоял барак, в котором жили немецкие военнопленные, работавшие на строительстве домов по улице Ленина. Позже пленных вернули в Германию, а помещение передали заводу под квартиры рабочим.

Рассказывает Зария Гарифовна, мама Ильдара:

- Жили мы вчетвером в небольшой комнате с общим коридором. Когда заселились, Ильдару исполнилось девять лет. Учился он средне и, хотя был способным, не любил выделяться. Любил возиться с техникой, после школы частенько пропадал у деда - тот работал шофером, и в кабине его самосвала Ильдар мог сидеть часами. Без устали ремонтировал с друзьями старенький мопед, на котором ездил по тихим улочкам частного сектора. Когда подрос, пристрастился к книгам - много читал.

Его любимыми книгами были художественные произведения о Великой Отечественной войне, а любимым школьным предметом, судя по аттестату, - история. После школы не торопился поступать в вуз, пошел работать на завод в тот самый цех, где трудился его отец. А через одиннадцать месяцев пришла повестка из военкомата...

- Он мечтал об армейской службе, - говорит Зария Гарифовна. - Был очень рад, когда после "учебки" с Дальнего Востока попал на границу в город Ош - это в Киргизии. Тогда мы с дочкой ездили к нему в часть. Он был уже сержантом, командиром отделения и готовил молодых солдат... Кто знал, что увидели его тогда в последний раз?

В руках у Зарии-апы пачка писем сына из армии.

"Как вы там? Пишу уже второе письмо, а ответа нет. Пишите почаще. И Рустаму с Апельсином скажите, чтобы писали... Волга, наверное, уже встала? Апельсин, конечно, на рыбалке, как всегда? Сегодня помылись в бане, жаль, не было веников. После получки пойдем фотографироваться - пришлю фотокарточку..."

- Это было его предпоследнее письмо до командировки, - говорит Зария-апа, вкладывая письмо в конверт. - Следующее - последнее - придет уже из Афганистана.

Наши части пересекли границу 27 декабря 1979 года. БТРы шли по горным обледеневшим дорогам. Когда переправлялись через горную речушку, Ильдар обратил внимание, что вода в ней от размытых горных пород была кроваво-красного цвета - зловещий знак надвигающейся большой войны.

Ильдар трижды водил своих ребят на боевое задание: бойцы проводили "зачистки" в горных кишлаках, проверяли документы, выявляя скрывавшихся под видом мирных дехкан душманов. Третья боевая операция стала для него роковой.

Похоже, что душманы засекли наших ребят еще на подходе к кишлаку. Возможно, кто-то предупредил их о предстоящей проверке. Возле селения бойцы, которых вел Ильдар, разделились на две группы. Было решено войти в кишлак с двух сторон и после операции встретиться на его окраине. В это время с гор загремели автоматные выстрелы - начался обстрел. Бой был недолгим, но для сержанта Гайнуллина он стал последним... Ильдар скончался от ран уже в госпитале, так и не придя в сознание, - потеря крови оказалась невосполнимой.

Материнское сердце - вещун, беду чувствует сразу. За неделю до того, как получили трагическое известие, Зария-апа видела сон:

- Вижу, будто стоит мой Ильдар в серой длинной шинели до пят, рукава длинные - ладоней не видно. Я к нему вроде как подойти хочу, рукава поправить. А он мне в ответ: "Не надо, мама. Так надо..." А через шесть дней это известие и телеграмма: "Гроб с телом направляется рейсом Душанбе - Казань". Можно представить, что со мной было! Шок. Целую неделю ждали, я тогда плакала, места себе не находила. У нас возле барака постоянно "скорая" дежурила.

...Его хоронили 23 февраля, когда вся страна отмечала День Советской Армии. Гроб по улице Ленина несли на руках, лишь ненадолго остановились у школы, где когда-то учился Ильдар...

Говорят, время лечит. Проходят годы, стираются в памяти события. Но никогда не перестанет болеть сердце матери, потерявшей сына. Выросли приятели и сверстники Ильдара, его младшая сестренка Венера, с которой я когда-то учился в одном классе, окончила институт, живет с мужем во Франции. Ее судьба стала воплощением в жизнь волшебной сказки о Золушке, встретившей своего принца. Иногда мне кажется, что судьба, так жестоко отнявшая у матери сына, сделала все, чтобы счастье улыбнулось единственной дочери Зарии-апы. Письма из Франции, цветные фотографии в больших зарубежных конвертах - все это так не похоже на серую повседневную жизнь провинциального городка российской глубинки.

Сегодня, когда Венера приезжает в гости к маме, ей, отвыкшей от современной России, трудно понять нашу жизнь. Обидно за маму, которой нередко приходится "воевать" с чиновниками всех рангов по поводу льгот и пенсий, часто сталкиваясь с бездушием и хамством кабинетных начальников. Обидно за своих подруг по школе и институту, которые сегодня "крутят бизнес", торгуя на городском рынке.

Многое изменилось на родине за последние двадцать лет. Неизменной осталась лишь память. Память о братишке Ильдаре, погибшем на далекой войне. Память, живущая в стихах его матери, написанных бессонными ночами, в песнях, рожденных на земле Афгана. Тех песнях, которые лучше всяких сводок и рапортов рассказывали нам о войне, ставшей сегодня историей.

Артем СУББОТКИН.

Дата: 15.02.2005
Выпуск: № 31 (25367)
Источник
Категория: мемориал | Просмотров: 3357 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright СБО Московского отряда © 2024
Хостинг от uCoz