Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход



ЕРШОВ Александр Иванович
06.02.1960 - 16.02.1980

Рядовой, стрелок-наводчик гранатомета ММГ Ошского погранотряда КВПО КГБ СССР. Родился 06.02.1960 г. в г. Фокино Дятьковского района Брянской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Окончил Фокинское ПТУ-13, работал электрогазосварщиком в ПО «Брянскцемент». В ВС СССР призван 10.10.1978 г. В Республике Афганистан участвовал в ряде боевых операций. 16.02.1980 г. во время проведения рейда группой на нее было совершено внезапное нападение. Находясь в дозоре, Александр Ершов под обстрелом противника сумел занять выгодную позицию и огнем из автомата обеспечил выход всей группы из-под удара. Сам в этом бою погиб. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Похоронен в родном городе.



Кишлак Нижний Гумай


Просмотреть Места гибели бойцов СБО Хорогского отряда (1979-1982) на карте большего размера




Категория: мемориал | Просмотров: 2472 |
Всего комментариев: 3
0
2  
Баннов Сергей Петрович:-
Я поспрашивал у своих ребят о месте ,где погиб Ершов Александр.Они хорошо помнит его ,он погиб во время операции по зачистке кишлаков Верхнего Гумая и Нижнего Гумая.
16.02.80г. Александр погиб в Нижнем Гумае.

0
1  
Точного места гибели Ершова Александра пока установить не удалось.Предположительно в р-не пер-ла Санглич.
Если кто может подскажите конкретнее.

0
3  
Из воспоминаний начальника заставы №3 Ошской ММГ Чугунова Василия Ивановича:
"15 февраля 1980 года поступили данные о местонахождении крупной банды в одном из кишлаков Афганистана, в 10 км от границы. В кратчайшие сроки была разработана операция по ее ликвидации. Нас десантировали с вертолетов в указанном районе, но блокировать банду не удалось: она уже вышла из кольца. Была поставлена задача на ее преследование. Целый день мы несколькими группами шли по ее следу и к ночи подошли к кишлаку – Верхний Гумай, где находилась, расположившаяся на ночлег банда. Не знаю, как нам это удалось, ведь пришлось двигаться по горным тропам с полной выкладкой: у каждого солдата, офицера по 25-30 кг различного груза, вместе с вооружением и боеприпасами. Мне помогла моя физическая закалка, полученная в военном училище. Я был кандидатом в мастера спорта по офицерскому многоборью. Постоянно приходилось подавать пример своим подчиненным , потому что опыта боевых действий солдаты не имели.
Ночью блокировали кишлак. Никто из нас не спал, да и не на чем было, и не хотелось. Все ждали, когда начнется ликвидация этой банды. Утром бандитам предложили сдаться, но безрезультатно. Удалось только убедить жителей, чтобы они покинули кишлак. Затем около 2-3 часов поработала авиация, снайперы и бандиты начали сдаваться. Вышли и сдались около 100 человек, а руководство бандой (12 чел.) осталось в 2-х этажном доме. У них было 2 пулемета, 7 автоматов, 6 винтовок и патронов около 3000 шт. Авиация не смогла разбомбить этот дом, и в связи с наступлением сумерек трем группам была поставлена задача об уничтожении этих душманов. Одной группой из 15 человек командовал я. Первая группа, которой командовал к-н Богославец Н.И., должна была скрытно обойти кишлак слева и с тыла забросать дом гранатами. Группа капитана Панькова В.С. и моя, как отвлекающие, должны были быстро обойти кишлак справа, на виду у душманов. Сарбозы (афганские солдаты, действовавшие с нами вместе) отказались выполнять задачу по отвлечению душманов от действий первой группы, легли в снег и сказали, что дальше не пойдут. Снег был глубокий, где-то по пояс. Когда жители покидали кишлак, протоптали тропу. По этой тропе без белых масхалатов, я со своими солдатами короткими перебежками вслед за группой Панькова В.С., начал передвигаться, обходя кишлак справа. Но душманы не дали моей группе это сделать, открыли огонь из автоматического оружия. Группа Панькова почти преодолела простреливаемое пространство, а моя группа попала под сильный пулеметный огонь. Я положил группу в снег и организовал ответный огонь, корректируя ведение огня по цели. Не помню, за какое время я расстрелял 120 патронов (4 магазина), начал заряжать очередной магазин и в это время увидел своих из первой группы на крыше дома, где находились душманы.
Подал команду о прекращении огня. Душманы снова открыли огонь, и меня легко ранило в область левой лопатки. Затем я услышал взрывы гранат и понял, что это наши закидали душманов гранатами. Поднялся и побежал посмотреть раненых. В это времяиз дома прозвучало несколько очередей и меня снова зацепило за правый бок. Затем прозвучало еще несколько взрывов, и только после этого все было кончено. По цепи доложили, что при ведении огня по дому был убит гранатометчик рядовой Ершов А., рядовой Васюнин тяжело ранен в ногу, 3 солдата и я получили легкие ранения. Всех раненых и погибшего вертолетом срочно доставили в Калай-Хумбскую районную больницу. Я был доставлен в больницу по возвращении группы в кишлак Калай-Хумб."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright СБО Московского отряда © 2017
Хостинг от uCoz