Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход



ГУСЕВ Владимир Викторович
27.04.1960 - 13.02.1980

Рядовой, водитель БТР ММГ Ошского погранотряда КВПО КГБ СССР. Родился 27.04.1960 г. в с. Кыдза-Видз Прилузского р-на Коми АССР, русский, чл. ВЛКСМ. Окончил СПТУ-1 г. Сыктывкара, работал водителем в Читаевском лесопункте. В ВС СССР призван Прилузским РВК 17.10.1978 г. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, участвовал в боевых операциях, зарекомендовал себя храбрым и умелым воином. Возвращаясь с боевого задания 13.02.1980 г., погиб в результате несчастного случая. Посмертно награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Похоронен в с. Читаево Прилузского р-на Коми АССР.

  13.02.1980 г. СБО 66-го Хорогского погранотряда оказывал боевую помощь афганским пограничникам и ополченцам в освобождении от мятежников кишлака Джорф.Группа капитана Ивана Власенко на двух бронемашинах переправилась через Пяндж и, взаимодействуя с афганскими солдатами и ополченцами, разгромила мятежников.После боя при возвращении один из БТР сломался и в первый БТР капитана Власенко загрузили 2 боекомплекта и 2 расчета. При подъеме водитель - рядовой Макаров - не успел переключиться и машина пошла назад. При падении Макарова выбросило через люк и он остался жив, а БТР с экипажем затонул.Капитан Власенко И.И.,ефрейтор Поносов С.В.,рядовые - Гусев В.В.,Ходжамов М.Г.,Селезнев К. Б. погибли. Из-за отсутствия водолазов тела погибших подняли только 23 февраля.


....Джорф памятен еще одной трагедией. Произошла она приблизительно через месяц. 13 февраля бой по уничтожению этого гнезда прошел успешно. Группа капитана Ивана Власенко на двух бронемашинах переправилась через Пяндж и, взаимодействуя с афганскими солдатами и ополченцами, разгромила мятежников. Остатки разбитой группы обратились в бегство. После выполнения задания пограничники вернулись на нашу сторону.Закончилась тяжелая боевая работа, опасность позади, постепенно исчезало напряжение боя. Через час, полтора можно будет привести себя в порядок, отдохнуть.Экипажи с десантом двигались по той самой дороге с "дурными поворотами". И вдруг один из БТРов начал сползать к краю пропасти, колеса зависли над пустотой, и бронированная громада с сидящими в ней людьми рухнула вниз. Онемевшие от неожиданности и ужаса очевидцы видели, как БТР, пролетев десяток метров, с грохотом ударился о выступ скалы, перевернулся и, подняв столб воды, камнем ушел в глубину. Все замерло, только шедший впереди БТР продолжал не торопясь двигаться по дороге. Через несколько секунд на поверхности воды показался человек. Течением его прибило к берегу. Это был водитель погибшей машины. Обезумевший от горя, не произнося ни слова, солдат плакал. Он, в состоянии нервного шока, молчал еще долго.Через несколько дней погибших, среди которых было и тело Ивана Ивановича Власенко, подняли водолазы. Капитан так и не увидел своего новорожденного сына.Так для нас, пограничников, началась эта продолжительная война, которая принесла боль потерь и горечь осознания того,
что все жертвы, кровь, слезы, страдания были напрасны...

Виктор Шевелев " ПАМИРСКИИ ВАРИАНТ" (По обе стороны границы)




 

БТР №110 в котором погиб Власенко И.И. вместе с экипажем Место гибели к. Нульванд , ГБАО, Таджикитстан



Просмотреть Места гибели бойцов СБО Хорогского отряда (1979-1982) на карте большего размера








Гусев Владимир Викторович родился 20 апреля 1960 года в посёлке Кыддзявидзь Прилузского района Республики Коми.
Володя учился в начальной школе родного посёлка. Его первую учительницу звали Ковалёнок Анна Андреевна.

По характеру Володя был тихим, скромным, послушным сыном и учеником, никогда не грубил. В Вухтымской восьмилетней школе учился с 1972 года по 1976 год. Наши учителя его помнят. Это:
Фомин Геннадий Александрович
Пономарева Лиина Кузьминична
Пономарев Валерий Константинович
Табачук Валентина Христиановна
Учился по-среднему, никогда не нарушал дисциплину. Его классным руководителем был Мартюшов Виктор Васильевич.
После окончания восьмого класса сразу же поехал учиться в г. Сыктывкар, в СПТУ-1 на бульдозериста. Через три года, после окончания училища, был направлен от военкомата учиться на водителя. Получив права, работал в посёлке на автомобиле «МАЗ». Машина была старая, больше стояла на ремонте, чем работала, но Володя не унывал, никогда не жаловался, не нервничал, был весёлым юношей.

17 октября 1978 года Володю призвали в ряды Советской Армии. Сначала он до 7 ноября 1979 года служил в Киргизии, в г. Ош. Ночью, не сообщая подробностей, повезли на поезде через Памир, привезли в Таджикистан, в г. Хорог. Спустя некоторое время, Володю отправили в Афганистан. Там он и его товарищи в течение трёх месяцев жили в горах.
13 февраля 1980 года – последний день жизни Владимира Гусева. Колонна бронемашин двигалась по горной дороге. Вдруг, проезжая над ущельем, колонна попадает под огонь душманов. Машина, в которой находился Володя и ещё четверо его боевых товарищей, стала падать. Высота ущелья – восемьдесят метров. Друг Володи, Сергей Беленцов, ехал на задней машине и пытался вызвать его по рации, но никто не отвечал. Весь экипаж бронемашины, в которой находился Владимир, погиб. Две недели затратили наши военнослужащие, чтобы найти и поднять советских воинов. В настоящее время, проезжая около того места, где погибли ребята, можно прочитать высеченные на скале фамилии солдат, среди них – Володя Гусев.
Похоронили Владимира Гусева в с. Читаево.
Впоследствии он был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (посмертно). Источник


Северо-Западный Федеральный округ / Коми (республика) / Прилузский район / Поселок сельского типа Вухтым
История населенного пункта http://www.rodina-portal.ru/settelments/history/id/1101000001200
Использована работа Ворониной Кристины Николаевны История образования поселка Вухтым
Поселок протянулся на несколько километров, вдоль крутых берегов реки Лузы и впадающей в неё лесной речушки Тулом, ласково омывающей песчаные плесы.
Посёлок Старый Вухтым возник в 1930-х годах как посёлок спецпереселенцев. В 1956 г. на берегу реку Лузы был построен поселок Вуктым. С 1960 по 1976 год он назывался поселок Усть-Тулом, а с 13 октября 1976 года переименован в поселок Вухтым.
Вухтым считается одним из самых красивых молодых поселков нашего района. А начинался он в конце 50-х годов, как и другие поселки, с бараков. Наши старожилы хорошо помнят, в каких трудных условиях приходилось тогда жить и работать: не хватало рабочих рук, техники, стройматериалов, не было связи, электричества, отсутствовали дороги. Основателем поселка принято считать Рожицына Александра Петровича, который в 1956 году возглавил Вухтымский лесопункт. Первыми жителями, которые приехали в Вухтым в 1955 году, были семьи Шучалиных, Лаптевых, Вахрамеевых, Иевлевых, Шустовых, Ушаковых, Осадчих, Кармановых, Кукольщиковых, Сажиных. История этих семей - это и история нашего поселка.
Многие жители п. Вухтым были участниками Великой Отечественной войны 1941-1945г, остальные, кто не уходил на фронт, самоотверженно трудились в тылу. Война и голод остались в их памяти, о ней они помнят на протяжении всей жизни. Война – это трудный период, но люди выдержали его и продолжают жить дальше, с болью и со слезами вспоминая о прошлых трудностях и свое «военное» детство.
Мы никогда не должны забывать тех людей, которые отдавали свои силы ради защиты своей Родины. Бессмертен подвиг наших людей, мы по достоинству оценили его. Слава их не меркнет, она навечно останется в истории, в памяти каждого из нас.
Следом за ними приезжали и новые поселенцы самых разных национальностей: русские, поляки, украинцы, татары, молдаване, чуваши, немцы, белорусы.
Рос государственный жилой фонд. Многие рабочие строили свои добротные, просторные и удобные дома. Все больше бытовых условий получали жители поселка. В квартиры лесозаготовителей пришел газ, устанавливали и водяное отопление. А когда человек живет в хороших условиях, то и не думает куда-нибудь уезжать. Вот поэтому многие рабочие остались в поселке, и в настоящее время являются старожилами. Они хорошо осваивали свои специальности и трудились с высокой производительностью.
Нижний склад Вухтымского Лесопункта объединения «Прилузлес»
Природа наделила Республику Коми бесценными даром – лесами. Вухтым окружает плотная хмурая стена из могучих и вековых елей и сосен. Лес – это и древесина, и охотничьи промыслы. Одним из самых опытных охотников – промысловиков и рыбаков - Русских Илья Антонович.
На многие десятки километров по обоим берегам Лузы раскинулась тайга. Запасы деловой древесины Прилузского района составляют 28 миллионов кубометров. Для их освоения, более полного использования резервов лесозаготовительных предприятий был создан Нижний склад Вухтымского лесопункта головного леспромхоза объединения «Прилузлес», который вытянулся вдоль реки на три с половиной километра. Вухтымский лесопункт производил огромное впечатление: техническая помощь разделочных площадок, под нахмуренным осенним небом неторопливо разгуливающие по рельсам «длиннорукие» башенные краны. На пятачке размером меньше гектара их размещалось сразу три – один прямо у дощатых стен цеха деревообработки. Два других – вдоль линий на механической раскряжевке хлыстов. Вблизи кранов раскидывались линии механизированной раскряжевки, эстакады, громадное здание нового цеха деревообработки.
Кран у старого цеха доставлял нужные сортименты в цех, выгружал готовую лесопродукцию на отставные площадки. Без крана цех не работник. Это также верно, как и то, что сам цех деревообработки становился настоящим кормильцем и поильцем лесопункта, источником его надежного финансирования. И выгода от труда деревообработки росла с каждым годом. Особенно была ощутима отдача, когда многие дыры в снабжении различного рода товаров, продуктов питания приходилось затыкать бартерными сделками. Самой устойчивой «валютой» были пиломатериалы. За них лесозаготовители получали продукты питания, сигареты, запасные части, дефицитные стройматериалы.
Внедрялись новые технологии лесозаготовок. С запуском в эксплуатацию цеха по производству технологической щепы улучшилось использование древесины. В цеху деревообработки производили и пиломатериалы, технологическую щепу, используя для этого отходы с разделочных площадок, низкосортную древесину. В 1981г. на смену топору и пиле пришла мощная современная техника: автолесовозы, валочные и сучкорезные машины, полуавтоматические линии для раскряжёвки хлыстов, сучкорезки. Одним из первых механизаторов, кто уверенно заменил за пультом управления первоначально работающих на харвесторах иностранных своих коллег, был Н.В. Ракин.
Зима для лесозаготовителя Прилузья – отрадная пора. Именно на январь- март уже традиционно выпадает период наиболее интенсивных работ.
В Вухтымском лесопункте впервые был внедрен бригадный метод вывозки древесины. Многие считали за честь трудиться в лесовозной бригаде. Имея под боком асфальтированную дорогу, Вухтымский лесопункт с 1993 года большую часть своей продукции отправляет потребителю автотранспортом. Учитывая, что сплав все еще оставался наиболее дешевым способом транспортировки древесины, от молевого сплава отказаться не могли. Одними из самых лучших водителей лесовозных машин МАЗ-509 были В.Н. Сажин, О. Искоростенский, Р.Х. Халилов, Г.Ф. Тюрнин.
В объединении «Прилузлес» работали высококвалифицированные работники, большие специалисты, отлично владеющие сложной техникой. Рабочие с большой ответственностью относились к своей работе.
За плечами бригадира комплексной бригады Вухтымского лесопункта Григория Николаевича Виноградова большой опыт работы, который помогал ему успешно руководить бригадой и выполнять планы, высокие социалистические обязательства. За напряженный труд он был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина.
«Твои люди, Вухтым!»
Неузнаваемо изменилась жизнь людей, добывающих Родине древесину. Все эти перемены, происходящие в поселке, благотворно отразилась на материальном уровне жизни семей лесозаготовителей.
Поселок рос и развивался очень быстро. Ежегодно сдавались в эксплуатацию новые объекты соцкультбыта и жилые дома. Всем была хорошо известна строительная бригада, в которой трудились опытные плотники и столяры. А мастером своего дела и хорошим организатором был Владимир Ильич Русских, возглавлявший строительную бригаду, сумел наладить дело так, что работы велись быстро и с высоким качеством.
С каждым годом менялось лицо лесного поселка: на глазах одного поколения он стал неузнаваемым. Изменялись и люди. Здесь трудились представители нескольких национальностей. Работали дружно, готовили трудовые подарки всем жителям. В десятой пятилетке значительно улучшалось культурное обслуживание населения.
Наверное, в Вухтыме нет ни одного шофера или тракториста, которым бы не приходилось обращаться за помощью к токарям и автослесарям. Ремонт лесовозной, трелёвочной и валочной техники осуществляла специализированная бригада ремонтно-механических мастерских лесопункта, которыми руководил С.Н. Теглев. В бригаде работали опытные мастера своего дела В.А. Алешкин, М.З. Жунку, В.Н. Сажин и А.Н. Тюрнин.
Столярный цех Вухтымского лесопункта, несмотря на трудности, выпускал шкафы, столы, стулья, двери, оконные рамы, музыкальные инструменты из дерева и прочее. Работали здесь столяры с большим опытом – Н.П. Головизнин, его брат И.П. Головизнин, а также А.В. Суханов. Хорошие специалисты - деревообработчики, прекрасно владеющие оборудованием, профессионально выполняют все необходимые операции. По плечу им и отделочные работы, на которых спрос немалый.
Огромная забота проявлялась об охране здоровья трудящихся. Был построен фельдшерско-акушерский пункт, в котором трудились фельдшеры – Переверзева Т.А., Карпович Л.Н. За многолетнюю и безупречную работу им неоднократно объявлялись благодарности. Тамара Андреевна Преверзева – Отличник здравоохранения, награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Коми АССР; Лариса Николаевна Карпович – Отличник здравоохранения.
Энергично решалась продовольственная программа. В поселке был построен свинарник на 200 голов. На корм сажали 5 гектаров картофеля; построили овощехранилище на 50 тонн. Свинина шла на улучшение питания рабочих.
На краю красивого лесного поселка было построено тепличное хозяйство. В этом большом, светлом, оснащенном мощными калориферами, в зеленом цехе уже в начале мая во всю цвели огурцы, помидоры, махровые астры. Работники лесопунктовских теплиц Данькив В., Рошко Г., Куликова В. Оказывали услуги огородникам - любителям, снабжая их крепкой, здоровой рассадой различных культур. Даже в зимний период можно было отведать свежих сочных огурцов, помидоров, зеленого лука, полюбоваться прекрасными тюльпанами. Словом, и цветы, и овощи – в любое время года!
В 1974 году реконструировалась поселковая столовая. Она была известна за пределами поселка. А все потому, что здесь можно было в хорошей, приятной обстановке вкусно и недорого подкрепиться. В лесопункте есть подсобное хозяйство. Отсюда на стол рабочих поступали мясо, из теплицы – овощи, зелень. Так в трескучий мороз здесь лакомились салатом из свежих помидоров и огурцов. Долгое время поселковая столовая угощала жителей своим хлебушком. «Хорош Вухтымский хлебушек!» - говорили жители. Как-то по-особенному, по - вухтымски, пекли здесь хлеб: вкусный, свежий, горячий. Если было возможно, то на каждую буханку ставили бы знак качества «сделано с душой». А заслуга в этом принадлежит поварам Т.Н. Рожицыной, Г.Н. Коноваловой, А.И. Рожицыной, которая была удостоена почетной грамотой по итогам конкурса «Лучший по профессии». В русской пословице говорится: «Не красна изба углами, а красна пирогами». О Вухтымской столовой можно было сказать по-другому: «Красна она и углами, и пирогами».
На протяжении многих лет возглавляла Вухтымский комплексных приемный пункт Валентина Дмитриевна Прибавина. В стабильной работе КПП немалая заслуга швеи Г.Я Вахниной, закройщицы Н.А. Ракиной, парикмахеров
А.С. Трелиной и Т.Н. Рожицыной, мастера по ремонту обуви Р.Г. Токарского. «Прибавилось нам приятных хлопот», - шутили работники службы быта. Сотрудники профессиональны, доброжелательны, внимательны к клиентам. Улицы поселка запестрели красочными женскими нарядами и модными прическами.
Жил в Вухтыме такой мастер – Рудольф Григорьевич Токарский. Все, за что брался, делал он, казалось, лучше, чем на заводе. Не было в поселке мастера лучше его. «Золотые руки» у Рудольфа Григорьевича – говорили про него. Шил по заказам пимы и унты, летнюю обувь. Возьмется, было отремонтировать довольно изношенную обувь, и в его руках она становиться как новенькая: носи – не сносишь.
В 1981 г. был реконструирован магазин продуктовых и хозяйственных товаров, где бойко шла торговля. В магазине были чистота и уют. Аккуратно располагались на полках продуктовые товары, безупречно разложены одежда, ткани. Работали старательно, добросовестно, всегда внимательно выслушивали просьбу покупателей, продавцы – В. Романишина, В. Дружкова, О.В. Костева.
Вухтымское школьное государство
Огромная роль в достижениях уроженцев п. Вухтым принадлежала школе. Благодаря знаниям, мудрости, полученным в школе, учащиеся выбрали правильный путь в жизни!
В 1956 году открыли Усть-Туломскую начальную школу в щитовом четырехкомнатном доме. В первые годы учащихся было мало, все они сидели в одном классе, уроки проводила одна учительница – Карманова Мария Ивановна. Она на одном уроке объясняла материал всем четырем классам.
В 1962 году школа преобразована в восьмилетнюю, директором которой была назначена Солохина Зоя Афанасьевна. С этого же года образовалась вечерняя школа, которую посещали многие рабочие.
Новое здание школы существовало с 1975 года. Оно было построено Вухтымским лесопунктом на 192 ученика, а в 1984г. дополнили пристройкой на 150 мест. Школа была восьмилетней, поэтому почти 10 лет вухтымские ребята в 9 и 10 класс ездили в с.Объячево. В 1983г. Вухтымская школа преобразована в среднюю. Неоднократно ученики вухтымской школы становились призерами районных и республиканских олимпиад. Десятки выпускников этой школы трудятся на производстве, мастерски водят по Прилузью современную технику, стоят у станков, добывают Родине древесину. Из стен родной школы вышло много замечательных людей.
Воины – интернационалисты
Среди выпускников школы были ребята, которые принимали участие в боевых действиях в республике Афганистан. Среди вооруженных столкновений, в которых принимали участие наши войска, особое место занимает афганская война 1979-1989г. Более 19 лет назад советские войска ушли из Афганистана. Что для нас афганская война: интернациональная помощь, трагическая помощь или стратегическая необходимость? Окончательные ответы на эти вопросы даст только время, но никому не даст права перечеркнуть отвагу и мужество наших воинов, прошедших с боями по военным дорогам Афганистана. Но эхо этой войны и сегодня отзывается в наших сердцах. По- разному сложилась судьба семи вухтымских ребят. Пять воинов этого конфликта вернулись к родным очагам:
Колбин В.А.- рядовой, пулеметчик; служил в в/ч ПП 52287. Награжден орденом «Красной Звезды».
Шелобанов А.К.- рядовой, старший стрелок; служил в в/ч ПП35690.
Аленичев В.В.- рядовой, механик-водитель бронетранспортера; служил в в/ч ПП 15789. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Панев В.В.- сержант, заместитель командира взвода минометчиков; служил в в/ч ПП 93999.
Соловьев О.В.- ефрейтор, заместитель командира боевой машины пехоты; служил в в/ч ПП 48151. Награжден медалью «За отвагу»
Два человека погибли на полях сражений. Все жители Вухтыма отдают им дань памяти и низко склоняют головы перед матерями, потерявшими на этой войне своих сыновей. Теми, кого не пожалела афганская война, были Сергеев Леонид и Гусев Владимир.
Героические подвиги Сергеева Леонида и Гусева Владимира
Разведбатальон, в составе, которого действовал ефрейтор, старший разведчик – Леня Сергеев, вел бой с группировкой противника 3 августа 1980 года. Леня сражался уверенно и решительно. В один момент боя, находясь рядом с командиром роты, он внезапно заметил мятежника, уже нажавшего курок винтовки, направленной в офицера. Лёня рванулся вперед, закрыв своим телом командира. Героически погиб, сраженный пулей; с честью выполнив свой интернациональный и военный долг. За мужество и самоотверженность награжден орденом «Красного Знамени» (посмертно). Представлен к званию «Герой Советского Союза».

Гусев Владимир - рядовой, водитель бронетранспортера мотоманевренной группы пограничных войск. Неоднократно участвовал в боевых операциях. Погиб 13 февраля 1980 г. в результате несчастного случая при возвращении с боевого задания. За мужество и отвагу награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (посмертно).

Память, героически погибших ребят, увековечена мемориальными досками на Вухтымской средней школе.


Мемориальные доски на здании школы, в честь Сергеева Л.Н и Гусева В.В



Категория: мемориал | Просмотров: 4242 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright СБО Московского отряда © 2024
Хостинг от uCoz