Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход

ГРИГОРЬЕВ Сергей Владимирович

27.06.1952 - 25.10.1981

Капитан, сотрудник военной контрразведки Хорогского погранотряда. Родился 27.06.1952 г. в г. Еманжелинске Челябинской обл., русский, чл. КПСС. В войсках КГБ СССР с октября 1970 г. В 1975 г. окончил Высшее пограничное военно-политическое училище. В Республике Афганистан с мая 1981 г., неоднократно участвовал в боевых операциях. 25.10.1981 г. колонна, в которой находился Сергей Григорьев, была блокирована превосходящими силами противника. В ходе боя действовал смело и решительно, занял место убитого пулеметчика. Будучи сам смертельно ранен, до конца продолжал обстрел мятежников. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в г. Миассе Челябинской обл.

В Афганистане - старший оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР по 66-му Хорогскому погранотряду КСАПО.
  В 1975 году окончил высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К. Е. Ворошилова. В 1978 году окончил Высшие курсы КГБ СССР.

Родители: Григорьевы Владимир Алексеевич и Руфина Павловна и жена Григорьева С.В., Любовь Ивановна, проживают в г.Миасс Челябинской области. Сергей с детских лет мечтал стать военным. И все годы настойчиво шёл к осуществлению своей мечты. Сам Сергей был родом из трудовой семьи. Отец Владимир Алексеевич и мать Руфина Павловна вырастили троих сыновей, для которых всегда высок был авторитет родителей.
...Закончив в 1970 году среднюю школу
№ 44 г. Миасс и совсем немного поработав слесарем на заводе УралАЗе, Сергей вскоре был призван в армию. 20 октября 1971 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.   Попал служить в пограничные войска. Прослужив полгода, подал рапорт с просьбой направить его в военное училище,учился с огромным желанием. В 1975 году окончил высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К. Е. Ворошилова.Закончив училище, летом 1975 года офицер С.Григорьев прибыл для прохождения службы в Среднеазиатский военный округ. Годы учебы в училище не прошли для Сергея даром. Он серьезно изучал военные дисциплины и немецкий язык, увлеченно занимался спортом, много читал. Правда, он мечтал быть морским офицером, но судьба распорядилась иначе. Личное обаяние и умение расположить к себе людей помогали ему. Солдатам с таким командиром было надежно и спокойно. Очень подкупало их и то, что Сергей был отличным семьянином, преданно любил жену и дочку. Интересовался делами подчиненных, всегда был готов оказать помощь. Вскоре Григорьев был вновь направлен на учебу. В 1978 году, закончив Высшие курсы КГБ СССР, служил в г.Термез, на границе с Афганистаном, в других воинских частях.
...В октябре 1981 года С.Григорьев, выполняя интернациональный долг, находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 25 октября войсковая группа, в составе которой был Сергей, попала в засаду и приняла бой с бандой афганских контрреволюционеров. Силы были неравными, душманы атаковали нашу группу с заранее подготовленных позиций...
  Уже в самом начале боя С.Григорьеву пришлось взять командование на себя. Действуя смело и решительно, он своим личным примером воодушевлял солдат. Когда в автомате капитана кончились патроны, он занял место убитого пулеметчика. Бандиты открыли по нему яростный огонь. Но это не остановило Григорьева: он продолжал вести стрельбу и одновременно руководил действиями группы. Солдаты не отступили. Более того, они не давали душманам возможности возобновить атаку.
  «Давай связь!» - отдал очередную команду С.Григорьев, на мгновение подняв голову из-за укрытия. И этого мгновения оказалось достаточно, чтобы пуля попала ему в голову. Увидев это, солдаты с еще большим ожесточением повели бой...
  Спустя несколько часов Сергея Владимировича Григорьева не стало. У него была возможность не вступать в бой, но за его спиной были совсем молодые ребята, которые, поступи он иначе, могли бы погибнуть. И капитан Григорьев принял бой.
   Из воспоминаний В.Семёнова, сослуживца Сергея Григорьева: «По-другому поступить он, видимо, не мог. В этом поступке, я думаю, весь Сергей».
  За мужество, героизм, высокие организаторские и морально-боевые качества, проявленные при выполнении интернационального долга, капитан С.Григорьев был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Это была уже вторая высокая награда, которой его удостоила Родина. Первую награду - орден «Знак Почета», С.Григорьев получил сам в 1980 году, а в 1974 году- Грамоту Председателя КГБ СССР.  Орден боевого Красного Знамени был вручен в горкоме партии жене Григорьева - Любови Ивановне.
  На могиле Сергея Григорьева установлен мраморный памятник. Его имя занесено на доску Мемориала Славы г.Миасс.

Источник

Просмотреть 25.10.1981г. на карте большего размера

А почестей мы не просили
В школе № 44 открыта мемориальная доска в честь бывшего выпускника Сергея Григорьева

25 октября 1981 года при выполнении интернационального долга героически погиб в Афганистане военный разведчик капитан Сергей Григорьев, и все эти 30 лет его жена Любовь Григорьева хранит верность мужу-герою.
Никому не дано предугадать, какая судьба его ждет. И ученик миасской школы № 44 Сережа Григорьев тоже не думал, что когда-нибудь имя его станет символом героизма и мужественности. По словам Любови Ивановны, ее будущий муж с отроческих лет (оба учились в школе № 44) отличался твердостью характера, целеустремленностью, настойчивостью. Не поступив в ЧПИ, он не расстроился, а сказал: «Обязательно буду военным!» И стал им. После службы в погранвойсках окончил сначала Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова, затем Высшие курсы КГБ СССР.
...В октябре 1981 года Сергей Григорьев находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 25 октября войсковая группа, в которой был Сергей, попала в засаду и приняла бой с бандой афганских контрреволюционеров. Силы были неравными, душманы атаковали с заранее подготовленных позиций...
Уже в самом начале боя Григорьеву пришлось взять командование на себя. Когда в автомате капитана кончились патроны, он занял место убитого пулеметчика. Бандиты открыли по нему яростный огонь, но Сергей продолжал вести стрельбу и одновременно руководил действиями солдат, которые не давали душманам возможности возобновить атаку. «Давай связь!» — отдал очередную команду Григорьев, на мгновение подняв голову, и этой роковой секунды было достаточно, чтобы пуля врага нашла его. Спустя несколько часов Сергея Владимировича не стало…
У него была возможность не вступать в бой, но за его спиной были совсем молодые ребята, которые, поступи он иначе, могли погибнуть. И капитан Григорьев, не колеблясь, принял бой.
За мужество, героизм, высокие организаторские и морально-боевые качества, проявленные при выполнении интернационального долга, капитан С. Григорьев был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Это была уже вторая высокая награда, которой его удостоила Родина. Первую — орден «Знак Почета» — Сергей получил сам в 1980 году, а еще раньше, в 1974 году, — грамоту Председателя КГБ СССР.
На днях на школе, где учился герой, совет ветеранов боевых действий установил мемориальную доску и провел митинг, посвященный 30-летию со дня гибели отважного капитана. Немногим раньше председатель совета Павел Воронин и руководитель совета воинов-пограничников Игорь Головко помогли вдове героя заменить памятник на его могиле.
— Памятник мужу на Южном кладбище пришел в негодность и давно нуждался в замене, — рассказывает Любовь Ивановна Григорьева. — Часть денег я скопила сама, часть обещали выделить в областной ФСБ, но встала проблема — найти фирму, в которой качество было бы сопоставимо с ценами. Члены совета воинов-интернационалистов отыскали в Златоусте мастерскую, организованную их сослуживцами, вместе со мной съездили туда, заказали плиту, а потом доставили ее в Миасс и установили на могиле. Моя благодарность этим молодым ребятам, а также Миасскому отделу УФСБ не знает границ.
Ирина МОРОЗ

Погибший за друзей
Южноуральская Панорама Дата публикации: 20.09.2012

Сергей Григорьев — миасский герой Афганской войны
В Миассе восстанавливают память военного контрразведчика Сергея Григорьева. Его имя в городе раньше знали очень немногие, теперь подвиг разведчика стал известен многим землякам. Хотя с момента подвига и геройской гибели капитана Григорьева прошло почти тридцать лет…

«На правах победителей смерти…»
Такие строки в своем стихотворении написал военный переводчик во время войны в Афганистане Александр Карпенко.
«Из земли, изувеченной язвами мин,
Изможденные, злые, как черти,
Ветераны боев возвращаются в мир
На правах победителей смерти».

Эти слова в полной мере относятся к судьбе нашего земляка, капитана-контрразведчика Сергея Григорьева.
О его последнем подвиге в последнем бою с бандой афганских «духов»-басмачей знают, по понятным причинам, немногие, ибо боевые действия разведки в тылу врага даже малейшей гласности не подлежали никогда. Таковы неписанные законы бойцов невидимого фронта. Но после трех десятков лет абсолютного молчания кое-что мы сегодня сказать имеем право.
Значительный вклад со снятия завесы тайны с имени нашего земляка принадлежит учительнице из Миасса Людмиле Николаевне Панфиловой и бойцам-«шурави» из миасской общественной организации Союза ветеранов десантных войск. Они совместными усилиями обновили памятник в Миассе на могиле героя и установили мемориальную доску на здании школы № 44, которую некогда закончил Сергей Григорьев.
Многочисленные военные операции военных разведчиков в восьмидесятых годах против душманских банд в афганской провинции Тахор в самом сердце Памира, в его ущельях и горах за несколько десятков километров от советско-афганской границы, проходили в основном с нашей территории. В печально знаменитом Куфабском ущелье-каньоне, протяженностью с полсотни километров, проходила и эта военная операция. В этом каньоне, глубиной до тысячи метров, протекает своенравная горная река Куфаб, впадающая затем в реку Пяндж, а в самом ущелье расположено около двадцати кишлаков и множество скрытых боевых позиций и опорных баз «духов».
Рельеф здесь чрезвычайно сложный, что давало душманам практически неограниченные возможности для организации разного рода засад. Тем более, что нашим пограничникам и военным контрразведчикам особого отдела КГБ СССР приходилось воевать в крайне невыгодных для них условиях при десантировании, либо «с колес» после изнурительного марш-броска в высокогорье Памира.

Последний бой капитана Григорьева
25 октября 1981 года подразделение пограничников, в составе которого находился разведчик капитан Григорьев, было блокировано в Куфабском ущелье превосходящими силами душманов. Бой был скоротечным и жестоким. Противник кроме удобных, заранее подготовленных позиций имел еще и тройное численное превосходство.
В первые минуты был тяжело ранен начальник Мургабского погранотряда Логвиненко. Сержант Борискин сумел вынести командира из-под прицельного огня «духов», но при этом сам получил смертельное ранение. Рядовой пограничник Мусин метким огнем прикрывал нашу боевую группу от попыток душманов зайти в тыл, но и он был смертельно ранен в голову и грудь. И смертельно раненный сержант Поляков держал связь по своей радиостанции до конца. Не случайно перечисляю эти имена — ребята, геройски сражавшиеся в ущелье — наши земляки. А. Борискин и С. Поляков — копейчане, Ж. Мусин из Кунашакского района.
Создалась реальная угроза значительных, если не полных боевых потерь среди наших бойцов. В этот критический момент боя капитан Григорьев занял место убитого в бою пулеметчика и открыл внезапный для душманов прицельный пулеметный огонь. Уже смертельно раненный Сергей Григорьев продолжал обстрел опорных пунктов бандгрупп, чем обеспечил успешный исход боя и тем самым сохранил жизни многих своих товарищей.

Архив Людмилы Панфиловой
Можно только удивляться энергии и упорству педагога из Миасса Людмилы Панфиловой, она сумела найти многих боевых товарищей капитана Григорьева. С ними и с командованием особого отдела КГБ СССР, в котором служил и воевал наш геройский земляк, она состоит в многолетней переписке. Публикуя статьи о нем в местной газете «Миасский рабочий», она без преувеличения для многих из нас вернула из небытия геройское имя. Это было весьма непросто хотя бы по причине секретности службы военных контрразведчиков.
Был даже один казус в истории этого непростого и кропотливого поиска: первую статью для городской газеты о капитане Григорьеве публиковать в редакции категорически отказались! По причине «секретности информации, которой могут воспользоваться западные спецслужбы».
Вот отрывок из письма сослуживца Григорьева, майора-контрразведчика Владимира Семенова: «Погиб Сергей, прикрывая отход товарищей, по-другому он поступить просто не мог. Это несмотря на то, что для людей его профессии имелось строжайшее прямое указание: в бой не ввязываться ни при каких условиях ни в коем случае! Тем более проявлять такую инициативу! В этом поступке, я думаю, проявился весь мой друг Сергей». В этом же письме есть сделанная от руки майором Семеновым схема, конечно, в пределах возможного по оперативным соображениям, каньона Куфаб, где за десяток лет Афганской войны проводились многочисленные боевые операции".
Несколько слов о послужном списке капитана Григорьева, его прислал Людмиле Панфиловой в Миасс начальник в то время особого отдела КГБ СССР по Среднеазиатскому пограничному округу генерал-майор Олег Шевченко. «Мы глубоко тронуты Вашей патриотической миссией в отношении нашего погибшего товарища. В 1970 году Сергей был призван в пограничные войска. Закончил школу сержантского состава, затем поступил в Высшее командное пограничное училище КГБ СССР. Был переведен в Высшее пограничное училище им. Ворошилова. Служил на заставах. После окончания Высшей школы КГБ в Москве служил в органах военной контрразведки. В 1980 году предотвратил два особо опасных государственных преступления, за это награжден орденом «Знак Почета». За мужество и отвагу в своем последнем бою награжден орденом Красного Знамени посмертно. У нас в чекистском кабинете хранится обагренный кровью его служебный блокнот. Он дорог нам как память о Сереже».
Отмечу, что в октябре исполнится год, как на могиле капитана Григорьева общими усилиями ФСБ, общественной организации ветеранов ВДВ и спецназа, его вдовы Любови Ивановны и мамы Руфины Павловны установлен новый памятник из гранита. Не исчезла и династия капитана Григорьева.

Александр Чуносов
За представленные документы и помощь в подготовке этого материала благодарим пресс-службу УФСБ России по Челябинской области.
Категория: мемориал | Просмотров: 5981 |
Всего комментариев: 0