Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Сводный боевой отряд (1979-1982) | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Хорогский отряд
Главная » Статьи » Статьи. Публикации.

Есть такая профессия… Статья о Нач.штаба Ошской ММГ Ким Е.Ф.
Суть, смысл ее заключается в истине – Родину, Отчизну защищать. Так получилось в этой жизни, что Евгений Федорович Ким, подполковник в отставке, когда перед ним встал вопрос кем быть, выбрал именно эту нелегкую, но благородную профессию. Без особых колебаний и, как говорится, раз и навсегда.

Евгений Федорович – пограничник. Закончил Алматинское высшее пограничное командное училище. Юным лейтенантом в 1970 году начал службу в разведотделе Жаркентского погранотряда, где в течение шести лет упорно, что называется, на практике постигал, набирался нелегкого воинского опыта. Затем были Ош и три года непростой должности начальника штаба ММГ (мотоманевровая группа). А в воздухе между тем все явственнее ощущалась, в особенности географически, близость сухого и жаркого Афганистана.
– В ноябре тысяча девятьсот семьдесят девятого года нас подняли по тревоге, – рассказывает ветеран. – И маршем, на своей технике, мы передислоцировались в Хорог, это в Таджикистане.
Тогда ему был тридцать один год. А затем наступило время и самого Афганистана. Испытание оказалось не из простых, но выдержал он его достойно. В этой охваченной войной стране он провел почти четыре года. Вошел в Афганистан в декабре 1979 года, а вышел в июле 1983. Дважды был контужен, лечился в госпиталях, но все, что пришлось ему пережить,испытать там, не прошло бесследно. Оно навсегда с ним.
В первый раз его контузило в 1981 году, когда их БТР был подорван на мине по дороге в кишлак, куда они направлялись для изучения нового местонахождения объекта для расквартирования подразделения.
Второй раз, вспоминает Евгений Федорович, это произошло 1 марта 1982 года, на подступах к крупному кишлаку Янги-Кала (это в 7 км от границы). В районе тюрьмы, где находились пленные душманы, завязался бой. Стало ясно, что пленных решили отбить. Остановить, ликвидировать нападавших предстояло боевому подразделению, в состав которого вошли и бойцы погранзаставы под командованием Е.Ф. Кима. При этом советским солдатам предстояло оказать активную помощь и афганским ополченцам, которые первыми завязали бой с душманами.
Перед въездом в Янги-Калу боевой отряд разделился, и группа во главе с Евгением Федоровичем заняла позицию в сухом русле реки, с северной стороны кишлака. Видно было, как со стороны реки, в направлении тюрьмы, перебежками передвигались группы басмачей по пять – шесть человек. Их стали обстреливать, но высокий берег не позволял полностью просматривать местность. Командиру группы пришлось корректировать огонь минометчиков, находящихся на точке.
Тем временем поступила команда бронетранспортеру с десантом выдвигаться к тюрьме. Во время движения боевая машина и была подбита из гранатомета, она прошла еще несколько метров и заглохла, попав под ожесточенный перекрестный обстрел басмачей. Выручили БОРТЫ, вовремя подоспевшие на помощь.
Этот ожесточенный бой, хотя прошло уже более 30 лет, помнится Евгению Федоровичу четко, во всех подробностях, будто все это происходило совсем недавно. И не потому, что в том бою он был тяжело контужен, а скорее потому, что в тот день он потерял одного из своих бойцов. Все остальные благополучно вернулись на точку. Больше за все время пребывания в Афганистане потерь среди личного состава у него не случалось.
Евгений Федорович производит впечатление сильного, мужественного человека. Впрочем, почему производит? Так оно есть и на самом деле. Об этом красноречиво говорит хотя бы один такой факт. В Афганистан он вошел в чине капитана, а скоро досрочно стал майором, затем здесь же, и снова досрочно, ему было присвоено очередное звание - подполковника. Очевидно ведь, что подобное просто так случиться не могло. Это факт лучше слов характеризует офицера Кима как грамотного, волевого и храброго командира.
Помимо Афганистана, служба Евгения Федоровича проходила в основном в трех погранотрядах: в Хороге, Московском и Пянджском. Побывал он и на Севере. Несколько лет прослужил в отдельном арктическом погранотряде, который квартировался в Воркуте. Служил начальником огневой подготовки. Перед самым выходом в отставку служил в Маканчах, уже в Казахстане.
Как складывался воинский и боевой путь Евгения Федоровича, легко можно проследить и по наградам, которые, как известно, всегда находят своего героя. У него не менее десятка различных наград, юбилейных и памятных, и все они могут многое рассказать о своем хозяине. Но есть среди них и такие, которые особенно дороги ему и памятны. Среди них, конечно, Орден Боевого Красного Знамени, которым он был награжден в Афганистане, в 1981 году. В следующем, 1982 году, за мужество и отвагу от имени руководства Афганистана он был удостоен Ордена «Звезды III степени», аналога советского Ордена Славы. Очень дорога ему и медаль «За отличие в охране границы», считающаяся боевой наградой.
Все мы хорошо знаем, что значит для каждого человека семья. Для Евгения Федоровича семья в лице жены Полины Алексеевны Ким, двух дочерей и сына, а ныне еще и двух внуков и четырех внучек – это все. Юное поколение семьи – предмет его особой любви и гордости. Прежде всего, старшая внучка, которая учится на 1 курсе в Московском университете ядерной физики. Семья всегда была самым надежным тылом, опорой и оплотом. Именно в родных людях он черпал силы.
Полина Алексеевна всегда поддерживала, помогала мужу. Вместе с другими женщинами участвовала в приеме раненых из Афганистана, отправке их в госпиталь, так же тел погибших на Родину. Педагог по образованию, она и сегодня рядом, работает вместе с мужем в одной из школ Алматы.
Бывших военных не бывает. Таков и Евгений Федорович. С 1999 года он ведет уроки начальной военной подготовки в школе № 25 и одновременно эту же дисциплину в одной из гимназий города. Он по-прежнему в боевом строю. Готовит юную смену к тому, что возможно и им когда-то придется встать на защиту Родины. Ему есть что рассказать, о войне он знает не понаслышке.
Профессия Е.Ф.Кима, видимо, сказалась и на выборе профессии его детьми. Старшая дочь, например, сегодня сержант погранвойск. Можно сказать, пошла по стопам отца, Пограничник и ее муж- зять Евгения Федоровича. Военным был и второй зять, муж младшей дочери. У нее же абсолютно мирная профессия – она переводчик. Сугубо мирную профессию медика избрал и сын Анатолий.
Нередко случается, что Евгению Федоровичу задают вопрос: приходилось ли ему когда-либо стрелять в людей, убивать. Ветеран прямо, как задавался и сам вопрос, отвечает: нет. Так складывались обстоятельства, не приходилось. Он ведь был командиром пограничников, разведчиком, и главным для него было следить за обстановкой, видеть всю картину происходящего. Словом, руководить боем. Об этом ему надо было помнить всегда. От его хладнокровия, наблюдательности зависело очень многое и, прежде всего, сохранность солдат, доверивших ему свои жизни.
На вопрос, считает ли он свою жизнь состоявшейся, нормальной, Евгений Федорович, задумавшись, отвечает: скорее всего, да. Повторять жизнь заново он не собирается. И жаловаться на судьбу тоже не желает. Воевал в Афганистане, вернулся домой. Это ли не чудо? Жив, здоров, работает, заочно закончил юрфак КазГУ, подрастают, радуют внуки. Что еще надо? Словом, жизнь продолжается!
Борис КИМ
Категория: Статьи. Публикации. | Добавил: ТЫМКО (05.11.2017)
Просмотров: 592 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ТЫМКО  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright СБО Московского отряда © 2025
Хостинг от uCoz