Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход



ПОНОСОВ Сергей Владимирович
18.09.1960 - 13.02.1980


Ефрейтор, наводчик пулемета ММГ Ошского погранотряда КВПО КГБ СССР. Родился 18.09.1960 г. в г. Верещагино Пермской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Работал токарем и шлифовальщиком. В ВС СССР призван Свердловским РВК 22.10.1978 г. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, зарекомендовал себя храбрым и умелым воином. Неоднократно участвовал в боевых операциях. Погиб 13.02.1980 г. при исполнении служебных обязанностей вследствие несчастного случая. Посмертно награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Похоронен в г. Перми.

  13.02.1980 г. СБО 66-го Хорогского погранотряда оказывал боевую помощь афганским пограничникам и ополченцам в освобождении от мятежников кишлака Джорф.Группа капитана Ивана Власенко на двух бронемашинах переправилась через Пяндж и, взаимодействуя с афганскими солдатами и ополченцами, разгромила мятежников.После боя при возвращении один из БТР сломался и в первый БТР капитана Власенко загрузили 2 боекомплекта и 2 расчета. При подъеме водитель - рядовой Макаров - не успел переключиться и машина пошла назад. При падении Макарова выбросило через люк и он остался жив, а БТР с экипажем затонул.Капитан Власенко И.И.,ефрейтор Поносов С.В.,рядовые - Гусев В.В.,Ходжамов М.Г.,Селезнев К. Б. погибли. Из-за отсутствия водолазов тела погибших подняли только 23 февраля.




....Джорф памятен еще одной трагедией. Произошла она приблизительно через месяц. 13 февраля бой по уничтожению этого гнезда прошел успешно. Группа капитана Ивана Власенко на двух бронемашинах переправилась через Пяндж и, взаимодействуя с афганскими солдатами и ополченцами, разгромила мятежников. Остатки разбитой группы обратились в бегство. После выполнения задания пограничники вернулись на нашу сторону.Закончилась тяжелая боевая работа, опасность позади, постепенно исчезало напряжение боя. Через час, полтора можно будет привести себя в порядок, отдохнуть.Экипажи с десантом двигались по той самой дороге с "дурными поворотами". И вдруг один из БТРов начал сползать к краю пропасти, колеса зависли над пустотой, и бронированная громада с сидящими в ней людьми рухнула вниз. Онемевшие от неожиданности и ужаса очевидцы видели, как БТР, пролетев десяток метров, с грохотом ударился о выступ скалы, перевернулся и, подняв столб воды, камнем ушел в глубину. Все замерло, только шедший впереди БТР продолжал не торопясь двигаться по дороге. Через несколько секунд на поверхности воды показался человек. Течением его прибило к берегу. Это был водитель погибшей машины. Обезумевший от горя, не произнося ни слова, солдат плакал. Он, в состоянии нервного шока, молчал еще долго.Через несколько дней погибших, среди которых было и тело Ивана Ивановича Власенко, подняли водолазы. Капитан так и не увидел своего новорожденного сына.Так для нас, пограничников, началась эта продолжительная война, которая принесла боль потерь и горечь осознания того,
что все жертвы, кровь, слезы, страдания были напрасны...

Виктор Шевелев " ПАМИРСКИИ ВАРИАНТ" (По обе стороны границы)




 

БТР №110 в котором погиб Власенко И.И. вместе с экипажем Место гибели к. Нульванд , ГБАО, Таджикитстан



Просмотреть Места гибели бойцов СБО Хорогского отряда (1979-1982) на карте большего размера




Страница из альбома Пидручного Николая (1978-80г взвод управления 1-ПК Калай-Хумб,СБО) 




Категория: мемориал | Просмотров: 2538 |
Всего комментариев: 1
0
1 ТЫМКО  
Хомяк В.Н. (ПЗ Ванч, СБО) Я тоже был участник тех событий 13 февраля 80 года возвращались из за речки. Народу было много и расположиться было негде, пошел на этот БТР, заглянул внутрь - все забито боекомплектом, помню - командир был там, с ним рядом переводчик был и еще кто-то из солдат, мне места не оказалось. Поносов (кажись он) сидел на броне, пошел искать место дальше - забрался на Урал. Дорога узкая, заковыристая, уже темнело. Выехали. По дороге БТР обвалил край и ушел с обрыва в речку. Тот, кто сидел на броне - погиб на верху - через него перевернулся БТР. Остальные улетели в воду. БТР сразу утонул. Через некоторое время вынырнул водитель на БТРовском колесе. Течение подхватило, доставали все выстроившись в цепь. Вытащили с колесом - он был в шоке, отпоили водкой. БТР доставали потом без нас, через какое-то время возвращались - отдали почести салютом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright СБО Московского отряда © 2019
Хостинг от uCoz