Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход

МЕЛЬНИЧЕНКО Сергей Николаевич
28.01.1960 - 13.02.1980

Рядовой, оружейный мастер ММГ Хорогского погранотряда САПО КГБ СССР . Родился 28.01.1960 г. в с. Пограничное Жирновскогр р-на Волгоградской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Закончил Саратовское ГПТУ-10, работал в этом же училище токарем-универсалом. В ВС СССР призван Заводским РВК г. Саратова. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. Погиб 13.02.1980 г. при обстреле мятежниками гарнизона. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», посмертно орденом Красной Звезды. Похоронен в совхозе «15 лет Октября» Саратовского р-на Саратовской обл.

Из воспоминаний Василия Темченко-сослуживца Сергея :
«Мельниченко Сергей служил вместе со мной, только я на заставе, а он в хозвзводе комендатуры, может по штату он и числился оружейным мастером, но на самом деле он был водителем УАЗа, возил разведчика комендатуры к-на Ассудулаева. Перед началом операций по очистке Афганских кишлаков, выезжали, так называемые агитационные наряды, которые пытались путем переговоров в мегафон, уговорить басмачей (так мы их в начале называли), добровольно сложить оружие и сдаться Афганским властям. На переговоры, как принято, выходили без оружия. 13 февраля 1980 г. такие переговоры проводились через речку на против к. Джорф. С сопредельной стороны по агитаторам был открыт огонь. Сергей бросился к своему Уазику за автоматом, открыл дверь, выхватил АК, но воспользоваться им не успел, пуля снайпера, прошив дверь Уазика, остановила жизнь Сергея. После взятия кишлака, оставшиеся в живых басмачи, были взятые в плен и доставлены в Нусай, среди них оказался и снайпер, вычислили его контрразведчики... Погиб он на участке ПЗ Нульванд в районе Рогака».

Просмотреть Места гибели бойцов СБО Хорогского отряда (1979-1982) на карте большего размера

Страница из альбома Пидручного Николая (1978-1980г взвод управления 1-ПК Калай-Хумб,СБО)

Категория: мемориал | Просмотров: 4954 |
Всего комментариев: 2
2 anton
0
стоял в конце строя-был маленькии и надо же сука-пуля нашла.именно эту версию нам отцы-командиры и озвучили.

1 Pshin
0
Да,все именно так и было,только хочу добавить,что Уазик стоял правой стороной к сопредельной стороне и первая пуля попала в верхний завес задней двери,а роковая-прошла под уплотнительной резинкой стекла задней двери,прошила правое переднее сиденье и .......................

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]