Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход


МАТЮШЕНКО Валерий Иванович

01.02.1950 - 06.11.1980

   Капитан, начальник ММГ 66-го Хорогского погранотряда. Родился 01.02.1950 г. в г. Броды Львовской обл., украинец, чл. КПСС. В ВС СССР с 1968 г. В 1980 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Интернациональную помощь народу Республики Афганистан оказывал с августа 1980 г. 06.11.1980 г. в операции по захвату опорных пунктов мятежников умело руководил боевыми порядками. В сложных условиях горной местности тактически грамотно совершил маневр силами и средствами, обеспечив успешное выполнение поставленной задачи. В этом бою погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Чернигове. Его имя носят пионерские отряды городских школ № 12 и 16.


  6 ноября 1980 года, возвращаясь из разведрейда и ведя группу, в составе 11 человек (шел первым), не доходя до объекта Бандар-пост около километра, обнаружил мины по ходу движения группы. Не желая рисковать жизнями своих бойцов, капитан сам решил разведать безопасный проход. Сработало несколько мин и капитан Матюшенко В.И. погиб. 
  Посмертно награжден орденом Красной Звезды.Похоронен в г.Чернигов.Его имя носят пионерские отряды городских школ №12 и №16.

Источник



Просмотреть МАТЮШЕНКО Валерий Иванович на карте большего размера


г.Чернигов Место захоронения к-на Матюшенко В.И.
    Чернигов. Место захоронения к-на Матюшенко Валерия Ивановича.


Жена Алла Васильевна и сын Евгений, погибшего 6 ноября 1980 начальника ММГ, капитана Матюшенко Валерия Ивановича.




Категория: мемориал | Просмотров: 2955 |
Всего комментариев: 3
0
2 ravena42  
Хотелось бы добавить , что в 1974- 77годах мне пришлось служить под командованием тогда ст. лейтенанта Матюшенко Валерия Ивановича. К нам на заставу им. Леонова Д. В, нз он прибыл с должности нач. школы СС нашего Дальнереченского отряда КТПО. Прослужил с ним я полгода, скажу что это был грамотный и справедливый офицер, хотя пришел со школы СС и все нам сочуствавали по началу но все оказалось нормально. Весой 1977г. уехал на учебу в Академию им. Фрунзе.

0
1 Sergei  
Alexy http://forum.pogranichnik.ru/index.p....=151012

Капитан
начальник ММГ
Начальник 1 ММГ 66 ПО (Хорог) капитан Матюшенко погиб на обьекте Бандар-Пост
во время заделки проходов(сработавших мин) в минных полях вокруг обьекта.
Назначен на должность был по прибытию из академии Фрунзе. В тот день у
него родился сын, которого он так и не увидел.


0
3 alamama  
На самом деле мой муж, Матюшенко Валерий Иванович, успел увидеть сына-он забрал нас из роддома за 2 дня до отъезда в Душанбе( а оттуда в Хорог). Сын родился 7 августа 1980 года. С уважением Алла Васильевна Матюшенко

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright СБО Московского отряда © 2019
Хостинг от uCoz